Kamis, 29 Mei 2014

Cara Membuat Pupuk Organik (Bokasi)

Pupuk Organik (Bokasi)


Bokashi adalah jenis pupuk organik merupakan bahan organik yang telah difermentasikan dengan EM-4. Bokasi dpat memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi  tanah. Secara biologis  dapat mengaktifkan mikroorganisme tanah yang berperan dalam transformasi unsur sehingga dapat meningkatkan ketersediaan hara tanaman (Edison, 2000).

Langkah-langkah pembuatan pupuk organik (bokashi) adalah sebagai berikut:
Bahan:

  1. Jerami dipotong sepanjang 5-10 cm (20 bagian) atau 20 kg
  2. Dedak (1 bagian) atau 1 kg
  3. Sekam (20 bagian) atau 20 kg
  4. Gula pasir (5 sendok makan) atau sekitar 50-75 gr
  5. EM-4 (5 sendok makan) atau 75 gr
  6. Air (20 liter)

Cara kerja:
  1. Larutkan EM-4 dan gula kedalam air
  2. Campur jerami, sekam dan dedak sampai merata
  3. Siram adonan dengan larutan EM-4 sampai kandungan air adonan mencapai 50% atau bila adonan dikepal air tidak tidak menetes dari adonan dan bila kepalan dilepas adonan akan melekah/megar
  4. Adonan digundukan diatas ubin kering dengan ktinggian 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 3-4 hari
  5. Suhu adonan dicek setiap 5 jam sekali. pertahankan suhu adonan 40-50 derajat celcius, bila suhu lebih dari 50 derajat celcius karung penutup dibuka lalu adonan dibolak-balik , kemudian ditutup kembali.
  6. Setelah 4 hari bokashi selesai terfementasi dan dapat digunakan sebagai pupuk.
Selamat mencoba & Semoga sukses ! 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar