Bokashi adalah jenis pupuk organik merupakan bahan organik yang telah difermentasikan dengan EM-4. Bokasi dpat memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Secara biologis dapat mengaktifkan mikroorganisme tanah yang berperan dalam transformasi unsur sehingga dapat meningkatkan ketersediaan hara tanaman (Edison, 2000).
Langkah-langkah pembuatan pupuk organik (bokashi) adalah sebagai berikut:
Bahan:
- Jerami dipotong sepanjang 5-10 cm (20 bagian) atau 20 kg
- Dedak (1 bagian) atau 1 kg
- Sekam (20 bagian) atau 20 kg
- Gula pasir (5 sendok makan) atau sekitar 50-75 gr
- EM-4 (5 sendok makan) atau 75 gr
- Air (20 liter)
Cara kerja:
- Larutkan EM-4 dan gula kedalam air
- Campur jerami, sekam dan dedak sampai merata
- Siram adonan dengan larutan EM-4 sampai kandungan air adonan mencapai 50% atau bila adonan dikepal air tidak tidak menetes dari adonan dan bila kepalan dilepas adonan akan melekah/megar
- Adonan digundukan diatas ubin kering dengan ktinggian 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 3-4 hari
- Suhu adonan dicek setiap 5 jam sekali. pertahankan suhu adonan 40-50 derajat celcius, bila suhu lebih dari 50 derajat celcius karung penutup dibuka lalu adonan dibolak-balik , kemudian ditutup kembali.
- Setelah 4 hari bokashi selesai terfementasi dan dapat digunakan sebagai pupuk.
Selamat mencoba & Semoga sukses !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar