EM merupakan bahan yang membantu mempercepat proses pembuatan pupuk organik (dekomposisi) dan meningkatkan kualitas pupuk tersebut. selain itu EM juga bermanfaat memperbaiki struktur dan tekstur tanah menjadi lebih baik, serta menyuplai unsur hara yang dibutuhkan tanaman.
Manfaat dari Effective Microorganisme (EM)
- Menghambat pertumbuahn hama dan penyakit tanaman dalam tanah
- Membantu meningkatkan kapasitas dari fotosintesis tanaman
- Membantu proses penyebaran serta penyaluran unsur hara dari akar keseluruh bagian tanaman
- Meningkatkan kualitas dari bahan organik menjadi pupuk
- Meningkatkan kualitas pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman
Langkah pertama untuk membuat Microorganisme (EM) adalah sebagai berikut:
Bahan:
- Pepaya matang atau kulitnya 0,5 kg
- Pisang matang atau kulitnya 0,5 kg
- Nanas matang atau kulitnya 0,5 kg
- Kacang panjang yang segar 0,25 kg
- Kangkung air segar 0,25 kg
- Batang pisang nuda bagian dalam 1,5 kg
- Gula pasir 1 kg
- Air tuak atau air kelapa 0,5 kg
Cara kerja:
- Bahan-bahan yang berasal di tanaman yang disebutkan diatas dipotong-potong kecil terlebih dahulu hingga halus. buah harus yang sudah matang dan bisa juga kulit buah
- Setelah bahan sudah dipotong-potong hingga halus maka campurkan bahan tersebut dalam satu tempat yaitu wadah (ember).
- Campurkan gula pasir dan air tuak atau kelapa dalam ember tersebut dan aduk hingga merata
- Wadah (ember) ditutup rapat dan simpan selama 7 hari
- Setelah 7 hari larutan yang dihasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap hari hingga habis
- Larutan yang dihasilkan disaring dan airnya dimasukan kedalam wadah (bekas minuman) dan ditutup rapat.
Larutan yang didapat adalah EM-4 yang siap digunakan dan dapat bertahan hingga 6 bulan, Ampas yang dihasilkan dari penyaringan dapat digunakan sebagai pupuk kompos.
Selamat mencoba semoga sukses !
kalau membuat EM3 gimana caranya ?
BalasHapus